Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что могут быть отклонения в сроках доставки по причинам изменений в расписании авиа-, Ж/Д транспорта, а также в связи с вводимыми ограничениями на перемещение граждан и транспорта внутри субъектов Российской Федерации.

с 9:00 до 19:00, сб с 10:00-15:00, вс - выходной
+7 (3842) 67-20-40

Виды перевозок грузов

Виды перевозок грузов

Почти все коммерческие и государственные организации, многие частные лица на постоянной основе пользуются разными видами услуг по перевозке грузов. Доставку продуктов питания, стройматериалов, товаров народного потребления, медикаментов и прочего ежедневно по всему миру выполняют сотни тысяч транспортных средств.

Виды перевозок грузов

Существует классификация перевозок грузов по географическому признаку: международные, межрегиональные, междугородние и внутригородские.

Транспортировка выполняется по автомобильным и железным дорогам, по воздуху и воде. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Автотранспортные перевозки

Перемещение грузов с помощью длинномеров, фур, рефрижераторов, тягачей - один из наиболее выгодных и безопасных вариантов. Благодаря развитой сети дорог опытные логисты составляют оптимальный маршрут, даже сложный, включая заезды в несколько точек. На всем протяжении пути в любой момент можно отследить местонахождение товара либо проконтролировать его безопасность с помощью экспедитора. Недостатки такого вида перевозок грузов связаны с зависимостью от климатических условий и состояния дорог. В ряде регионов весной и осенью автотехника не может проехать к пункту назначения, также существует ограничение по габаритам груза.

Авиаперевозки

Огромнейший плюс этого вида транспортных перевозок грузов - быстрая доставка практически в любую точку мира, даже в труднодоступные районы Крайнего Севера или горные регионы. На этом список достоинств транспортировки самолетами и вертолетами исчерпывается. Немало времени занимает оформление документов, сертификация, страхование. Есть ряд ограничений по типу, объему и весу груза. К тому же авиаперевозки остаются самым дорогим вариантом.

Железнодорожные перевозки

Сеть железных дорог в России - одна из самых развитых в мире, а потому этот вид перевозок грузов считается наиболее надежным, удобным и дешевым. На универсальных подвижных составах допускается транспортировать негабаритные, крупные, нестандартные, специфические грузы в любое время года. У организаций горнодобывающей отрасли и тяжелого машиностроения перемещение сырья и продукции по рельсам пользуется особой популярностью, поскольку остальные виды транспорта не удовлетворяют требованиям по грузоподъемности и стоимости.

Недостатки использования стальных магистралей заключаются в невысокой скорости перемещения, необходимости разбираться в нормативной документации и выстраивании маршрута в зависимости от наличия ж/д путей и станции в конкретном населенном пункте.

Грузоперевозки водным транспортом

Грузоперевозки водным транспортом

Обычно водные ТС задействуют при импорте или экспорте. Чаще всего это лишь одно из звеньев в цепочке смешанной грузоперевозки. Сырье или готовую продукцию ж/д или автотранспортом доставляют в порт, перегружают в речное или морское судно и отправляют за рубеж. Внутри страны водные грузоперевозки незаменимы для доставки стройматериалов или товаров народного потребления на территории, доступные только в период навигации.

Транспортировка по воде - это дешевый, но наиболее медленный и трудозатратный вариант.

Виды транспортных перевозок по типу груза

  • Обычный: его состав, вес и размеры не противоречат требованиям в части перевозки определенным видом транспорта, установленными Минтрансом РФ.
  • Опасный: предметы или вещества, которые могут нанести ущерб людям, имуществу, окружающей среде. Их необходимо перевозить с соблюдением мер предосторожности и в сопровождении экспедитора. Полный список опасных товаров представлен в перечне ИАТА.
  • Скоропортящийся: в основном, это растения, пищевые продукты, требующие поддержания определенного уровня влажности и температуры.
  • Негабаритный и сверхтяжелый: промышленные генераторы, турбины, жилые дома, буровые установки и т.д. Разработка маршрута, получение согласований в различных инстанциях, погрузка и перевозка связаны с огромными трудностями.
  • Живой: рептилии, птицы, животные. Необходимо наличие сертификатов, справок, прохождение ветеринарного контроля, специального оборудованных ТС.

Классификация грузов, перевозку которых выполняют транспортные компании, требуется для подготовки эффективных логистических решений.

Консультация
Только при записи с сайта
logist@sib-express.ru
с 9:00 до 19:00,
сб с 10:00-15:00,
вс - выходной