Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что могут быть отклонения в сроках доставки по причинам изменений в расписании авиа-, Ж/Д транспорта, а также в связи с вводимыми ограничениями на перемещение граждан и транспорта внутри субъектов Российской Федерации.

с 9:00 до 19:00, сб с 10:00-15:00, вс - выходной
+7 (3842) 67-20-40

Правила перевозки животных в самолете

Перевозка животных в самолете

Путешествия вместе с питомцами – иногда не прихоть, а необходимость. И почти всегда это повод для волнения хозяина, отдельные хлопоты и оформление документов. Особенно когда четвероногий друг летит отдельно от владельца. Чтобы этот процесс прошел максимально комфортно, а от самой поездки остались только хорошие впечатления, нужно знать и соблюдать правила перевозки животных в самолетах и других видах транспорта.

Если хозяин планирует полет вместе с питомцем, для него нужно не покупать билет, а заказывать специальную услугу, которая называется «провоз животного». Выбор конкретной локации для четвероногого пассажира – салон или отсек багажа – зависит от веса животного, размеров клетки-переноски, правил конкретной авиакомпании и законодательства страны, куда вы летите. В любом случае такая услуга авиакомпании – платная. Ее стоимость сопоставима с провозом багажа сверх нормы.

Как подготовиться к полету с животным

Чтобы избежать неприятностей и волнений в аэропорту, решите все формальности и соблюдайте организационные требования. Вот несколько обязательных пунктов:

  1. Уточните требования вашей авиакомпании. Каких животных можно брать в самолет и конкретно в салон, какие нужны документы (могут быть отличия от стандартного списка).
  2. Как можно раньше уведомите перевозчика, что планируете полет с питомцем. В самолет могут взять ограниченное число четвероногих пассажиров, поэтому нужно успеть забронировать место.
  3. Подготовьте контейнер или клетку. Важно обеспечить достаточно комфортный размер (животное должно иметь возможность встать в полный рост и двигаться), впитывающую подстилку и доступ воздуха.
  4. Приготовьте питьевую воду и удобную поилку.
  5. За два часа до отправления покормите любимца. Пища – легкая, никаких новых непривычных продуктов.
  6. Выгуляйте животное перед полетом.
  7. Не давайте ему никаких лекарств (за исключением назначенных ветеринарным врачом).

Общие условия перевозки животных в самолетах

На борт воздушного судна разрешено брать собак, кошек и птиц. Другие животные не могут путешествовать даже в багажном отделении. Для них предназначен грузовой транспорт. Оформляют таких пассажиров самолета как «нестандартный багаж». Небольших питомцев можно брать в салон; тем, кто покрупнее, придется отправиться в багажное отделение.

Требования к клетке или переноске

Контейнер должен иметь ударопрочную конструкцию. Выбирайте сертифицированные модели заводского производства. Обязательные требования:

  • габариты в пределах допустимых перевозчиком норм;
  • водонепроницаемое дно;
  • вентиляционные отверстия по бокам;
  • плотно закрытая дверка и надежный замок;
  • безопасная внутренняя поверхность.

В клетку можно положить игрушку. Животное, перевозимое в салоне, поить разрешается, а кормить запрещено.

Кого в самолет не пустят

В большинстве случаев авиакомпании отказывают в перевозке:

  • диких зверей;
  • собак некоторых пород (брахицефалов – боксеров, бульдогов, пекинесов, бордосских догов);
  • грызунов;
  • рыб, амфибий, рептилий, членистоногих;
  • подопытных и больных животных.

Проблемы могут возникнуть, если вес питомца с контейнером превышает 50 килограммов.

Служебные собаки и поводыри летят в салоне самолета. Подтверждают статус поводыря сертификат о специальном обучении, справка об инвалидности владельца. Обычно собака-помощник летит бесплатно. Она должна быть в наморднике и находиться у ног хозяина, привязанной за поводок к креслу.

Документы, необходимые для перевозки животных

  • По России. В любом случае для посадки на борт нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках и справка об отсутствии карантина (форма №1, выдается государственным ветеринарным врачом, действует 3 дня).
  • За границу. Помимо ветпаспорта и справки об отсутствии инфекций потребуется пройти обследование, сдать анализы и сделать дополнительные прививки. Их список зависит от страны, куда вы летите. Многие государства запрещают ввоз животных отдельных пород или вообще. Этот момент нужно уточнить заранее на стадии планирования поездки.

В аэропорту перед регистрацией на рейс питомца нужно будет показать медикам. Обязательный ветеринарный контроль – условия допуска на борт воздушного судна. Помимо осмотра зверю предстоит взвешивание, по результатам которого будет принято решение – пустят его в салон или нет.

Если вы владелец крупного или нестандартного животного, вам придется рассмотреть альтернативные способы его транспортировки. Помочь с организацией путешествия для четвероногого друга готова курьерская служба «Сибирский Экспресс». Позвоните нам +7(3842)63-00-76, чтобы уточнить условия оказания услуги.

Консультация
Только при записи с сайта
logist@sib-express.ru
с 9:00 до 19:00,
сб с 10:00-15:00,
вс - выходной