Уважаемые клиенты, обращаем Ваше внимание, что могут быть отклонения в сроках доставки по причинам изменений в расписании авиа-, Ж/Д транспорта, а также в связи с вводимыми ограничениями на перемещение граждан и транспорта внутри субъектов Российской Федерации.

с 9:00 до 19:00, сб с 10:00-15:00, вс - выходной
+7 (3842) 67-20-40

Особенности автомобильных грузоперевозок

Особенности автомобильных грузоперевозок

Автоперевозки – самый популярный вид транспортировки грузов. Они одинаково востребованы как при доставке на небольшие расстояния в пределах одного населенного пункта, так и при междугородних, международных грузоперевозках.

Преимущества автомобильных перевозок

  • Универсальность. Современные грузовые автомобили перевозят любые грузы, в том числе тяжеловесные, негабаритные, опасные.
  • Мобильность. На автомобиле груз прибудет в любое место, где есть дорожная сеть. Поэтому во многих случаях доставка до двери – одно из договорных условий автомобильных перевозок.
  • Экономичность. Если партия небольшая, то ее отправляют в составе сборных грузов – это позволяет значительно экономить на логистике.
  • Быстрота. В большинстве случаев грузы отправляются непосредственно в день погрузки.
  • Возможность контроля. Навигационные средства транспортного мониторинга передают сведения о местоположении груза в режиме онлайн.

Основные риски автомобильных перевозок

Для автомобильных грузоперевозок, как и для прочих логистических решений, характерны специфические риски – это хищение грузов и задержки по разным причинам:

  • при прохождении пограничного и таможенного контроля вследствие ошибок в оформлении документов, проведения срочных проверок, нештатных ситуаций на границе;
  • из-за нарушений водителями ПДД, после ДТП, повлекших тяжелые последствия и арест автомобиля;
  • после длительного досмотра и оформления таможенной документации.

Какие требования предъявляются к организации международных автоперевозок

Автомобильные перевозки товаров за границу имеют свои особенности. При проезде транспорта через территорию иностранных государств большое значение имеют:

  • Грамотное оформление сопроводительных документов.
    Грузоперевозка должна организовываться в соответствии со специальным транспортным договором, а техническое состояние машины – соответствовать международным требованиям. Перевозимые товары также детально документируются.
     
  • Соответствие параметров автомобиля ограничениям по весу и габаритам.
    В каждой стране действуют свои лимиты. За их соблюдением следят на постах габаритного и весового контроля. Нарушение ограничений может повлечь штраф или срыв сроков грузоперевозки.
     
  • Состояние дорог.
    Дорожная обстановка существенно различается от региона к региону, от страны к стране. Поэтому маршрут каждого рейса рекомендуется составлять с учетом безопасности, статистики аварийности, криминальной обстановки.
     
  • Проезд платных шоссе.
    Если в России платных автотрасс пока не так много, то в европейских странах проезд по скоростным трассам оплачивается. При планировании маршрута важно учитывать этот фактор.
     
  • Соблюдение экологических требований.
    Многие зарубежные страны, особенно государства Евросоюза, защищают свою экологию от загрязнения транзитным транспортом. К примеру, если машина не соответствует требованиям «Евро-5», перевозчик может столкнуться с серьезными проблемами вплоть до задержания.
     
  • Учет специфических местных требований.
    Автомобильные перевозки регулируются нормами национальных законодательств стран транзита и назначения. Например, в ряде стран на кузов грузовых автомобилей, выполняющих транзитные перевозки, ставятся блокирующие приспособления и отслеживающее GPS-оборудование. Оно устанавливается при пересечении таможенных рубежей и демонтируется при выезде за границу.
     

Несмотря на кажущуюся простоту автомобильных перевозок, они являются частью сложной экономической отрасли – логистики. Поэтому к их организации предъявляются множественные требования с точки зрения юридического оформления, дорожной безопасности, охраны труда. Их четкое соблюдение гарантирует перевозчику и заказчику успешное решение поставленных задач.

Консультация
Только при записи с сайта
logist@sib-express.ru
с 9:00 до 19:00,
сб с 10:00-15:00,
вс - выходной